Regionalismos enlazados a la comida

Expresiones referentes a comer y a la gastronomía antigua de la región

Achucado: persona atragantada

Achurruscado: quemado "eso está achurruscado" 

Aco: maíz tostado y molido, revuelto con azúcar una golosina ancestral de la zona.

Carisina: mujer que no sabe cocinar.

Capia: tipo de maíz con el cual se hace "maíz tostado" sirve como un abreboca muy conocido, y acompañante de varios platos típicos.

Callana: plato grande elaborado con barro en el cual se hace diferentes preparaciones y se usaba para tostar.

Chilacuan: fruta dulce parecida a la papaya.

Mote: maíz pelado y cocinado.

Reina claudia: ciruela fresca.

Chara: sopa de cebada un plato muy típico de esta parte del país.

Concho: sobrantes de las comidas.

Maicena: un tipo de maíz reventado, conocido comúnmente como palomita de maíz.




Es importante nunca olvidar que la comida siempre estará de la mano con las costumbres lingüísticas y tradiciones. 



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¿Qué son los regionalismos?